[경제경영] 슈펴마켓 운영에 있어서 적시생산concept(개념)의 적용 / 슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산concept(개념)…
페이지 정보
작성일 23-02-02 17:19본문
Download : 슈펴마켓 운영에 있어서 적시생산개념의 적용.hwp
유통체계의 관점에서 觀察(관찰) 하면 소매점은 생산자와 최종소비자를 연결하는 유통체계의 최종단계에 해당된다. 슈퍼마켓은 1929년 미국 일부에서 사용되던 셀프서비스방식과 cash and carry방식을 도입한 식료품 점에 기원한다. 본 연구에서 80년대에 제조업 부문에서 시스템 운영의 전반적 槪念을 주도하여 온 적시생산시스템 (Just-in-Time)의 운영 槪念을 서비스 시스템의 한 분류에 해당되는 슈퍼마켓 운영에 적용하여 비용절감과 유연성 증대를 꾀하고자한다. 전통적인 슈퍼마켓은 셀프서비스 방식으로 운영되고 있으며, 주로 음식료품을 주종 상품으로 취급하고 있다아 미국의 경우, 음식료품 이외에도 문구류, 약품 등 간단한 생활필수품을 취급하고 있으며 년간 매출액 US$ 2백만 이상, 매장크기 20,000 ft 2이하로 분류하고 있다(Lary와 Weitz 1995).
본 논...
Ⅲ. 적시생산시스템(Just-In-Time)의 운영철학
슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산개념의 적용 1) 목 차 Ⅰ. 서...





Ⅳ. 적시생산시스템槪念의 슈퍼마켓운영에의 적용
Ⅱ. 연구배경
소매점(retailer)은 유형의 재화나 무형의 서비스를 개인고객이나 그 가족에게 판매 제공하는 기업활동을 의미한다. 향후 실제 현장에서의 운영 reference(자료)를 이용하는 실증 연구를 위한 틀을 제공하고자 한다
Download : 슈펴마켓 운영에 있어서 적시생산개념의 적용.hwp( 44 )
설명
순서
슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산槪念의 적용 1)
경제경영 슈펴마켓 운영에 있어서 적시생산개념의 적용 / 슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산개념의
다.
[경제경영] 슈펴마켓 운영에 있어서 적시생산concept(개념)의 적용 / 슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산concept(개념)의
레포트 > 사회과학계열
Ⅰ. 서 론
Ⅴ. 맺음말
소매점의 종류는 특성(特性), 형태, 규모, 판매상품, 운영방식 등에 따라 슈퍼마켓, 편의점, 회원제 대형할인점, 전문백화점, 일반백화점 등으로 분류된다.
목 차 Ⅰ. 서 론
슈퍼마켓 운영에 있어서 적시생산concept(개념)의 적용 1) 목 차 Ⅰ. 서...
본 연구에서는 한국 슈퍼마켓의 전형적인 형태인 대형 백화점내 지하에 위치하면서 주로 음식료품 및 일용잡화를 취급하는 셀프서비스 형태의 소매점을 그 대상으로 한다.